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sábado, 14 de junho de 2008

Vitamina mista de frutas, verduras e legumes aumenta benefícios à saúde...




Compre frutas de boa qualidade. São mais saborosas e fornecem ao nosso organismo o máximo de seu valor nutritivo. Escolha frutas frescas, firmes, reagindo a uma leve pressão dos dedos, de boa aparência, perfeitas, sem sinais de danificação por insetos, na cor correspondente ao seu grau de maturidade e completamente maduras, se forem para consumo imediato. O abacaxi deve estar com as folhas da "coroa" firmes. Dando-lhe uma pancadinha com os dedos polegar e indicador, o som deve ser semelhante a um "piparote" dado na parte interior do pulso. Compre o mamão "de vez", quando não for para consumo imediato. O mamão maduro tem tonalidade amarelo-dourada. A banana madura não deve ter manchas verdes na ponta.

Frutas "de vez" devem ser conservadas em temperaturas ambiente, até o seu completo amadurecimento, quando devem ser consumidas ou levadas para a geladeira. As frutas se conservam por poucos dias na geladeira. Depois murcham, perdendo o sabor e o valor nutritivo. O mamão "de vez" deve ser envolvido em papel ou guardado em lugar escuro e fresco. O mamão não deve ser riscado, porque o líquido que sai contribui para perda de sabor e valor nutritivo. O abacaxi deve ser colhido após o seu completo amadurecimento. Quando colhido antes, ele murcha, perde o sabor e o valor nutritivo. A pêra deve ser colhida "de vez", após alcançar o máximo de seu tamanho.

"De nada adianta o suco ser apenas nutritivo e ter um gosto ruim", diz. A mistura só aumenta o valor nutritivo se forem usadas frutas, legumes e verduras que sejam boas fontes de diferentes nutrientes. "Não se deve fazer uma mistura com alimentos ricos somente em uma determinada vitamina", aconselha. "De maneira geral, ao se combinar frutas e legumes com verduras de folhas escuras teremos uma mistura de ótima qualidade", aponta.
a maioria das frutas fornece vitamina C, mas as cítricas, como a laranja, a tangerina e o limão, se destacam como melhores fontes. As frutas amarelas (pêssego, melão, damasco), por sua vez, são boas fontes de vitamina A.
A ameixa e frutas secas são boas fontes de tiamina (vitamina B1). No caso das verduras e legumes, todas são boas fontes de vitaminas, minerais e fibras. "Os vegetais amarelos (cenoura, abóbora, batata-doce) fornecem boa quantidade de vitamina A e os verdes, ferro e vitamina A", acrescenta. "As folhas verdes (alface, chicória, escarola, repolho, couve) são importantes fontes de cálcio, ferro, vitaminas A, K, C e B2 (riboflavina). As folhas mais externas do alface e da couve são muito mais ricas em vitaminas, cálcio e ferro do que as folhas claras internas"

Célia Regina Macoris Lopes - Serviço de Nutrição e Dietética Hospital das Clínicas

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